Angolino delle ricette

il grande potere della pastasciutta

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    Gnocchi al gorgonzola

    INGREDIENTI
    1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
    1 scalogno
    80 g di gorgonzola
    2 foglie di salvia
    1 cucchiaio di latte
    noce moscata
    400 g di gnocchi di patate
    Parmigiano Reggiano grattugiato




    PREPARAZIONE
    In una padella far appassire, in un cucchiaio d’olio, lo scalogno tritato finemente.
    Aggiungere il gorgonzola ridotto a cubetti, le foglie di salvia lavate e spezzettate grossolanamente, un cucchiaio di latte e far sciogliere a fuoco lento. Una volta ottenuta una crema, spegnere il fuoco ed unire una grattugiata di noce moscata.
    Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e, quando vengono a galla, ritirarli con una ramina forata direttamente nella padella del condimento a fuoco acceso.

    Saltare gli gnocchi scolati a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando delicatamente per non romperli.
    Servire accompagnato da Parmigiano Reggiano grattugiato.

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    Tiramisù


    INGREDIENTI

    il caffé di una macchinetta da 4 tazze
    3 uova
    65 g di zucchero
    1 cucchiaino di rum
    250 g di mascarpone
    sale fino
    200 g di savoiardi circa
    cacao amaro in polvere




    PREPARAZIONE

    Preparare il caffè e metterlo a raffreddare in un piatto fondo.
    Separare i tuorli dagli albumi, conservando solo due chiare.
    Lavorare, in una terrina, i tuorli con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Aggiungere un cucchiaino di rum e lavorare fino ad incorporarlo completamente.
    Incorporare, poco per volta, il mascarpone, mescolando delicatamente affinché non si formino grumi.
    Sciacquare accuratamente la frusta elettrica e montare gli albumi a neve con un pizzico di sale fino.
    Incorporare gli albumi alla crema poco per volta, molto delicatamente, preferibilmente con la frusta manuale.
    In una pirofila rettangolare di circa 20 cm di lato lungo stendere uno strato di crema sul fondo, quindi disporvi i savoiardi bagnati nel caffè.
    Terminato lo strato di biscotti, coprire con metà della crema rimasta.
    Fare un nuovo strato di biscotti e coprire con la crema restante livellandola accuratamente con la parte concava di un cucchiaio.
    Per decorare il dolce, con una forchetta tracciare piccoli solchi sulla superficie, con mano lieve, procedendo dalle estremità verso il centro.
    Una volta decorato, spolverizzare con il cacao amaro setacciato.
    Porre ben coperto in frigorifero per almeno due ore prima di servire.


    NOTE

    Per ottenere una crema più densa, incorporate solo parte degli albumi montati a neve.
    Prima di versare il caffè bollente nel piatto per farlo raffreddare, metterci dentro un cucchiaino di metallo. In questo modo evitate che il piatto possa spaccarsi.
     
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    BACCALÀ MANTECATO

    Ingredienti
    250 g di baccalà secco
    olio di mais
    latte
    sale
    pepe
    prezzemolo tritato



    Preparazione
    Mettere a bagno in un recipiente il baccalà e tenerlo per tre giorni cambiando l'acqua almeno tre volte al giorno. Pulire il baccalà togliendo tutte le spine ma tenendo gran parte della pelle. Lavare bene. Mettere il pesce in una pentola con la pelle tagliata a pezzetti, coprire a filo con il latte e un po' di sale: cucinare per una decina di minuti. Quando diventa tiepido scolare dal latte e versare in un mixer e frullare aggiundendo l'olio a poco alla volta come per una maionese. Ogni tanto fermarsi. Vedrete che l'impasto prenderà consistenza. Quando sarà sodo al punto giusto mettere il tutto in una ciotola, aggiustare di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo. Lasciare in frigo per alcune ore.

    no buono, di più!
    con dei bei crostini.....
    un antipasto meraviglioso

    Edited by *AnYanKa* - 2/10/2007, 15:47
     
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    Capellini con pomodorini, salmone fresco e ricotta

    INGREDIENTI
    Capellini 350 g


    Salmone fresco 200 g


    Pomodorini freschi 100 g


    Ricotta fresca 40 g


    Cipolla tritata 1 cucchiaio


    Latte intero 1 bicchiere


    Olio extravergine di oliva 4 cucchiai


    Prezzemolo tritato 1 cucchiaio


    Sale q. b.


    Pepe q. b.




    PREPARAZIONE

    1. Rosolare la cipolla con un goccio d'olio, aggiungere il salmone tagliato a dadini e i pomodorini tagliati e privati dei semi, facendo cuocere il tutto per circa 3 minuti. Aggiustare di sale e di pepe. In una padella a parte far sciogliere la ricotta con il latte.



    2. Cuocere i Capellini Barilla in abbondante acqua salata, scolare al dente e far saltare in padella con il salmone e i pomodorini.



    3. Stendere nel piatto di portata la ricotta sciolta, versare sopra la pasta condita e servire guarnendo con prezzemolo tritato a piacere.




    NOTE DELLO CHEF

    Se amate un sapore più deciso potete sostituire il salmone fresco con del salmone affumicato.

     
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    Il Menù di Natale!!!

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    Antipasto

    Mousse al prosciutto


    Ingredienti:
    Ingredienti per 4 persone: - 400 gr di prosciutto cotto - 100 gr di panna montata - 50 gr di burro - 2 cucchiaiate di besciamella - sale - pepe

    Preparazione:
    Frullate il prosciutto assieme al burro; incorporate la besciamella, la panna montata il sale e il pepe. Foderate uno stampo rettangolare con un folgio di carta oleata, versate la mousse e mettete in frigo per almeno 3 ore. Al momento di servire, adagiate lo stampo in acqua calda per qualche istante, rovesciate il preparato su un piatto da portata e affettate.

    Yum!!!

    Primo piatto

    Zuppa di Vongole


    Ingredienti:
    Per 4 persone. Un chilo e mezzo di vongole, uno spicchio d'aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 4 pomodori maturi e sodi (pelati, privati dei semi, tagliati a dadini), brodo vegetale a piacere, 4 cucchiai di olio di oliva, un mazzetto di prezzemolo, pepe.

    Preparazione:
    Lavate accuratamente le vongole, mettetele nella padella con un cucchiaio d'olio e un pò di vino, incoperchiate e fatele aprire a fuoco vivace scuotendo di tanto in tanto la padella. Quando saranno tutte aperte, scolatele e filtrate il liquido di cottura tenedolo a parte. Nel tegame mettete l'olio rimasto con l'aglio e metà prezzemolo tritato e fateli rosolare un pò. Aggiungete il rimanente vino e fatelo evaporare. Unite la polpa dei pomodori e il liquido di cottura delle vongole tenuto da parte. Cuocete per 6/7 minuti. Aggiungete infine le vongole sgusciate, riportate appena ad ebollizione, togliete il recipiente dal fuoco e versate del brodo vegetale bollente a piacere; cospargete il tutto con il prezzemolo rimasto e un pizzico di pepe appena macinato. Servite accompagnando la zuppa con fette di pane tostato.-


    Secondo

    Pollo alla Marengo


    Ingredienti:
    Un pollo novello, burro, olio, sale, noce moscata, un bicchiere di vino bianco secco o di brodo, mezzo limone.

    Preparazione:
    Tagliate il pollo a pezzi e fateli rosolare nel burro e un pò di olio, con sale, pepe e una puntina di noce moscata. Rosolati che siano i pezzi, togliete il sugo di cottura se é troppo, e gettate nella casseruola il vino bianco o il brodo. Coprite e, se occorre, aggiungete brodo per finire la cottura. Al momento di servire in tavola spremete sul pollo mezzo limone.

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    Garganelli con prosciutto crudo e scaglie di Parmigiano Reggiano

    INGREDIENTI

    Garganelli all'Uovo 250 g

    Prosciutto crudo di Parma 100 g

    Parmigiano Reggiano 50 g

    Olio extravergine di oliva 2 cucchiai

    Sale q. b.

    Pepe q. b.



    PREPARAZIONE

    1. Rosolare nell'olio il prosciutto tagliato a listarelle e cuocere 2 minuti, aggiustando di sale e pepe.

    2. Cuocere i Garganelli all'Uovo in abbondante acqua salata, scolare al dente e saltare in padella con la salsa. Guarnire con scaglie di Parmigiano Reggiano.

    NOTE
    Se volete, è possibile sostituire il prosciutto con lo speck in ugual misura. Ottima la guarnizione finale, poco prima di servire, con del prezzemolo fresco tritato.
     
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    Pasqua 2008


    dosi per 2 persone

    Antipasti


    Crostini al tonno

    Ingredienti:
    pane in cassetta, 2 fette
    mascarpone, 50 gr.
    sott'olio, 50 gr.
    burro, 25 gr.
    senape, 1/2 cucchiaio
    erba cipollina tritata finissima, q.b.
    sale, pepe, q.b.



    Preparazione:
    Sgocciolate il tonno dall'olio.
    Passatelo al setaccio.
    Incorporate al tonno il mascarpone.
    Salate pochissimo e pepate a piacere.
    Sminuzzate finemente l'erba cipollina.
    Aggiungetela con la senape al composto preparato. Separate le fette di pane in due triangoli.
    Stendete di burro precedentemente morbido e lavorato a crema.
    Spostate i crostini a dorare in forno a calore dolce.
    Travasate la crema preparata in una stringa da pasticcere.
    Guarnite con questa i bordi di ogni crostone di pane.
    Rimettete in forno caldo un attimo.
    Servite.

    Antipasto di salvia a provolone

    Ingredienti:
    foglie di salvia, 15
    uovo, 1
    pangrattato, q.b.
    provolone dolce, 50 gr.
    olio per friggere,
    sale, q.b.



    Preparazione:
    Sciacquate le foglie di salvia.
    Asciugatele.
    Sbattete l'uovo con un pizzico di sale.
    Tuffateci le foglie per 2 min.
    Scolatele bene.
    Passatele nel pangrattato.
    Scaldate abbondante olio per friggere in un largo tegame.
    Immergeteci le foglie di salvia.
    Friggetele.
    Fatele dorare.
    Scolatele e passatele su carta da cucina.
    Servitele con il provolone tagliato a cubetti.


    Primi piatti - Risotti


    Risotto al prosecco

    Ingredienti:
    riso, 140 gr.
    prosecco, 250 ml.
    burro, 60gr.
    parmigiano grattugiato, 30 gr.
    midollo di bue, 30 gr.
    brodo, 250 ml.
    sale, pepe, q.b.



    Preparazione:
    Fate sciogliere metà del burro.
    Aggiungeteci il midollo.
    Rosolatelo per alcuni minuti.
    Unite il riso.
    Fate tostare.
    Deve assorbire il condimento.
    Irrorate con il prosecco.
    Rigirate sempre e fate evaporare.
    Regolate di sale, pepe
    Aggiungete il brodo caldo man mano che vi serve.
    Mantecate con burro e parmigiano prima di levarlo dal fuoco.
    Servite.

    direi che dopo sta mangiata, potremmo anche salvarlo l'agnello, no?
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  7. tobiailkoala
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    Molto semplice da preparare, dal gusto ottimo

    Astice Gratinato Al Forno

    Ingredienti per 4 persone:
    2 Astici da 800 gr. l'uno (io ho usato astici surgelati e il risultato è eccellente)
    6 Fette Pancarré
    1 Cucchiaino Paprica Dolce
    1/2 Spicchio Aglio
    1 Cipollotto Piccolo
    1 Mazzetto Prezzemolo
    2 Cucchiai Olio D'oliva
    20 G Burro
    Sale
    Pepe Bianco


    Preparazione:
    Togliete la crosticina al pancarré, poi passate le fette al mixer e raccogliete il ricavato in una ciotola. Amalgamatelo con la paprica, l'aglio tritato insieme con il cipollotto e le foglioline del prezzemolo, sale, pepe, 1 cucchiaio di olio. Aprite gli astici a metà per il lungo, disponeteli su una placca, cospargeteli abbondantemente con il pane aromatico preparato, premendo per farlo aderire bene alla polpa; conditeli con 1 cucchiaio d'olio, il burro in fiocchetti e passateli in forno già a 200 gradi per 12 minuti circa. Trasferite i mezzi astici nel piatto da portata e serviteli subito, caldi, con una guarnizione di insalata di stagione
     
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  8. .:Marì:.
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    Qualcosa di vegetariano,cosi pretesto a mia madre di farmeli O.O
    Magari senza formaggio ^^

    Any,regina della cucina,che piatto,mi consigli???
     
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  9. tarzanita
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    oddio, solo a leggerle ho messo su tre chili!!!!!
    voglio vivere a casa tuaaaaaaaaaa xD
    comunque beato il tuo moroso... =)
     
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  10. Sweet Sacrifice
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    COOKIES (biscotti) AMERICANI



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    250g di burro
    250g di farina,
    200g di gocce di cioccolato -oppure una stecca da 200 g tagliuzzata-
    150 g di zucchero,
    150 g di cereali da colazione - Korn flakes-
    2 uova,
    1 bustina di lievito per dolci.

    Sciogliere il burro in bagnomaria successivamente mescolatevi lo zucchero in modo che non si formino grumi; aggiungete poi le uova e mescolate, otterrete una crema omogenea;
    intanto in un'altra terrina setacciate la farina e inglobatevi la polvere di lievito per dolci.
    Incorporate poi il tutto alla crema omogenea continuando a mescolare sempre in modo che non si formino i grumi.
    Prendete i corn flakes e tritateli grossolanamente, prendete le gocce di cioccolato (o la stecca spezzettata) ed unite il tutto al composto.
    Una volta mescolato il tutto porre la terrina in frizer per 15 minuti.
    Intanto che aspettate preparate una teglia coperta di carta forno e preparate il forno a 150°.
    Finiti i 15 minuti prendete il composto fatene delle palline con le meni, posatele nella teglia e con il palmo della mano schiacciatele come per dare al biscotto una forma larga e tonda!
    Un consiglio, meglio fare palline piccole perchè poi il biscotto si allargherà del doppio in forno.
    Mettete la teglia in forno per 15 minuti.
    Altro consiglio i biscotti non saranno pronti subito, aspettate che si raffreddino e si solidifichino togliendoli, allo scadere dei 15 minuti, dal forno.



    Sono buonissimi da mangiare anche i 3 giorni successivi, non invecchiano

    Io li ho fatti e mi sono usciti buonissimi! :351v8cw.jpg:
     
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  11. Sweet Sacrifice
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    VOULEVANT WURSTEL

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    Pastasfoglia Rana (oppure anche Boutoni),
    Wurstel di pollo, confezione da 3 - dunque medi/grandi-



    Disrotolate la pasta già pronta, prendete un Wurstel passatelo nella carta scotex per pulirlo dall'unto che lo rende scivoloso.
    Arrotolare il Wurstel nella pasta in modo, solo un giro, in modo tale che la pasta non abbia tanto spessore.
    Poi taliate il wurstel a rondelle e posatelo sulla carta forno sopra ad una teglia e mettere in forno a 200° per circa 10 /15 minuti, controllare che non si brucino.

    CONSIGLIO: Per il Wurstel di pollo i migliori per questa ricetta sono i Wuberoni
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  12. •Darlënë•
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    Rialzo questo topic, era un pò che volevo farlo ma dovevo trovare il tempo di scrivere decentemente le mie ricette e inserirle XD

    NB - tutte le mie ricette sono adattate ai miei gusti, modificate secondo il mio palato (e quello dei miei commensali) e sempre a dosaggio x2 nessuno vi vieta di aggiungere spezie, sale, olio o altre cose perchè ogni persona ha dei suoi gusti, io modifico tutto e (ogni tanto esce qualche porcata ok) il più delle volte viene sempre buonissimo ;D

    Questa l'ho rifatta ieri. Sono di sangue veneto ed è una ricetta insegnatami dalla nonnina, poi modificata da me perchè siamo minchiosetti e nasetti in casa.. non piace a tutti.

    Fegato alla veneta
    Cosa serve?
    2 fettine di fegato abbastanza sottili (io ne prendo 250/400g max)
    1/2 cipolla bianca
    vino bianco (quello nei cartoni è ok)
    olio - burro
    sale grosso - pepe nero
    acqua
    1 padella media - 2 contenitori - 1 tazzina - 1 coltello - 1 forchetta - 2 mani

    Come si fa?
    Padella media a fiamma bassa, una bella dose di olio (andateci a occhio, non esagerate, al massimo aggiungete dopo) mettete la cipolla taglia a fettine sottili oppure quadretti, come preferite. Appena sentite sfrizzolare aggiungete una tazzina di acqua che in breve evaporerà. Aggiungetene un'altra e poi un'altra e un'altra.. ad un certo punto vi toccherà assaggiare la cipolla, deve risultarvi morbida e saporita. Se nella pentola c'è ancora troppa acqua alzate poco la fiamma e fate evaporare ma NON fate bruciare la cipolla!

    NB - Nel mentre che fate la cipolla, sciacquate il fegato e poi tagliatelo a striscioline oppure a quadri (non è mica importante, insomma se volete fare la porca figura sì ma tanto finisce tutto nello stesso posto) e mettetelo in un piatto con una manciata di sale grosso, girandolo un poco in modo che prenda sapore. Potete farlo con le mani tanto in Italia esistono il sapone e l'acqua corrente ;D

    Cipolla pronta? Mettetela da parte col suo sughino in una terrina (tazza, recipiente.. è uguale.) Nella stessa pentola media dove avete preparato la cipolla, sempre a fiamma bassa, mettete 4 tocchetti di burro (non esagerate ma neanche siate scarsi) lasciate sciogliere un pò e aggiungete il fegato, lasciatelo mezzo minuto che prende colore e poi aggiungete il vino bianco (mezzo bicchiere) e il pepe nero qb. Ok, fate quocere così per due minutini, quindi aggiungete la cipolla e il suo sughino e altri 5 minutini. Mescolate sempre, alzate un poco la fiamma se rimane troppo acquoso il tutto, assaggiate. Ricordatevi che il fegato non vuole molto di cottura sennò s'indurisce troppo e che questo particolare tipo di piatto rimarrà molto sugoso (e saporito, se vi riesce bene) Va servito rigorosamente caldo con in tavola del buon pane!

    Io lo accompagno a della verdura fresca come insalata, pomodori, carote, cetriolini perchè sciacquano e rinfrescano un pò la bocca ma c'è chi in Veneto ci abbina.. la polenta (e non è niente male, solo pesantissimo!) fate voi.

    Bon apetit
     
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  13. StellaRoss
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    Resuscito il topic per condividere con voi una ricetta che adoro: le tagliatelle allo chef

    Ingredienti per 1 kg di pasta

    2 confezioni di panna da cucina
    300g di prosciutto cotto, in base alle preferenze a fette o a cubetti
    300 g di funghi famiglia, io li chiamo chiodini xD
    mezzo bicchiere di scotch o wisky
    un panetto da 250 g di burro, io uso la vallè
    3 dadi vegetali
    1 kg di tagliatelle paglia e fieno
    1 stecchino per spiedini in legno

    Preparazione

    Tagliare il prosciutto a cubetti o striscioline, in base alle vostre preferenze, e riporre il tutto sul tagliere o in un piatto. Prendere i funghi e sciacquarli abbondantemente usando un colino in modo che non scoppiettino troppo durante la cottura, lasciarli a scolare mentre si prepara altro. Prendere un ruoto e metterci dentro il panetto di burro, accendere la fiamma a fuoco vivace e far sciogliere il burro. Quando il burro è sciolto e comincia a sfrigolare calate nel ruoto il prosciutto e fatelo cuocere per 5 -6 minuti stando attenti a girare di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo. Quando il prosciutto è abbastanza cotto prendete i funghi e metterli nel ruoto, mettere 2 dadi e lasciate cuocere, girando ogni tanto. Se i funghi scoppiettano mettete un coperchio sul ruoto. Lasciar cuocere per 10 - 15 minuti, poi versare il mezzo bicchiere di liquore, accendete uno stuzzicadenti grande, di quelli che si usano per gli spiedini, e facendo attenzione avvicinatelo al sugo e fate incendiare il tutto. La fiamma dovrebbe durare qualche minuto, quando la fiamma inizia a calare girate un po' il sugo e vedrete che la fiamma si ravviverà di poco, eseguite questo procedimento 2 o 3 volte, fino a quando la fiamma non si spegne, poi versate la panna e amalgamate il tutto, se la panna risulta troppo solida mettere un bicchiere di acqua e amalgamate, in seguito inserire il dado restane e far cuocere il tutto per almeno 10 minuti. Ogni tanto girate il sugo e quando sarete soddisfatti del sapore e della consistenza del sugo potete saltare le tagliatelle all'interno oppure far riposare il sugo per quando sarà ora di pranzo. Mia madre se il succo risulta secco aggiunge anche un bicchiere di latte mentre manteca sugo e pasta.

    Spero che la ricetta sia di vostro gradimento. Siccome è il mio pranzo di oggi, scatterò una foto per farvi vedere come si presenta l'insieme
     
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  14. Ðemon
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    io con i funghi non ho un buon rapporto, gli unici che vorrei provare a mangiare sono quelli allucinogeni ma vabbè, sono mie follie personali XD però adoro la pasta con la panna da cucina, anche semplice con solo dei pisellini!
    il topic è carinissimo ** io purtroppo faccio una cucina molto semplice, quindi ricette particolari non penso potrò mai metterle, ma il mio ragazzo ne fa alcune prese in giro (vegetariane) da paura!!!
    ora lo spulcio un po'!
     
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  15. Ruthie
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    No beh... mo sono *azzi vostri... ignoravo l'esistenza di questo topic XD
     
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48 replies since 5/7/2007, 10:55   592 views
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